Приход храма святого преподобного Сергия Радонежского в г. Жодино

СОВЕРШЕНО ОСВЯЩЕНИЕ КРЕСТА НА МЕСТЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ХРАМА

12 ноября 2019 года епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин совершил чин освящения поклонного креста на месте строительства храма в честь святого преподобного Сергия Радонежского.

Преосвященнейшего владыку сопровождал и молился за богослужением секретарь Борисовского епархиального управления, настоятель прихода храма святого Архангела Михаила аг. Зембин Борисовского района протоиерей Андрей Капульцевич.

Его Преосвященству сослужили: настоятель строящегося храма в честь святого преподобного Сергия Радонежского г. Жодино иерей Сергий Чукович, клирик храма иконы Пресвятой Богородицы «Избавительница» иерей Иоанн Тютюнников.

Дьяконский чин совершил клирик кафедрального собора Воскресения Христова г. Борисова диакон Виктор Бордиян.

На торжественном освящении поклонного креста присутствовали: председатель Жодинского городского Совета депутатов Сушко Наталья Михайловна; полковник Ермолович Анатолий Викторович, заместитель начальника департамента автотранспортного обеспечения по идеологической работе Вооруженных сил Республики Беларусь; представители административной власти г. Жодино; офицеры и многочисленные горожане.

По окончании богослужения епископ Вениамин обратился к собравшимся со словом назидания, в котором отметил: «Мы положили первое начало на этом месте молитвы, устроения храма Божия…В наше время мы нуждаемся в храмах — люди чувствуют потребность поддержки свыше, люди чувствуют, что иногда главное уходит из нашей жизни, теряется за суетой, за многими обязанностями, пусть даже важными. Порой мы, делая дело, упускаем главный момент – забываем о духовной стороне нашей жизни. Это та составляющая, которая укрепляет душу человеческую, освящая её, и подает внутренние силы».

Далее с приветственным словом выступила председатель Жодинского городского совета депутатов Сушко Наталья Михайловна:

«Не случайно, что для строительства храма определено место на улице Советской. Этот микрорайон чуть отдален от центральной части нашего города, но со сложившейся инфраструктурой, на территории которого располагаются две воинских бригады – 65 -я автомобильная и 36-я дорожно-мостовая, здесь же, недалеко, располагается еще одно учреждение – ИУ тюрьма №8. Также на улице Советской находится и социально- педагогический центр, куда попадают детки, чьи родители не справляются со своими обязанностями по воспитанию. На этом месте давно уже нужно было, чтобы появился храм, куда будут приходить люди со своими скорбями, со своими духовными болезнями, где будут получать молитвенную поддержку в своей жизни. Кроме того, у нас на этой улице пять учреждений образования. Все они будут взаимодействовать и сотрудничать с православным приходом, наши детки тоже будут приобщаться к православной вере и истинным ценностям».

В заключение полковник Ермолович Анатолий Викторович выразил признательность епископу Вениамину за принятое решение о строительстве храма в честь преподобного Сергия Радонежского на этом месте. Он отметил, что этот вопрос был согласован и с Министерством обороны, и с департаментом транспортного обеспечения ВС. Также командиры частей и бригад, которые располагаются на этой территории, пришли к единому пониманию. «Мы приложим все усилия, чтобы это решение было претворено в жизнь», — завершил свое выступление Анатолий Викторович.

В завершение настоятель храма в честь святого преподобного Сергия Радонежского г. Жодино иерей Сергий Чукович поблагодарил Преосвященнейшего владыку за архипастырский визит и освящение креста и пригласил всех пришедших на братскую трапезу.

Приход храма в честь святого преподобного Сергия Радонежского г. Жодино/ Фото: Климковича А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲