Приход храма святого преподобного Сергия Радонежского в г. Жодино

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА БОРИСОВСКОГО И МАРЬИНОГОРСКОГО ВЕНИАМИНА

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

епископа Борисовского и Марьиногорского

Вениамина

 

Возлюбленные во Христе досточтимые отцы,

всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

 

Снова в неизреченной радости обращаюсь к вам с этим спасительным и радостным приветствием. Непростое время мы переживаем и много нас печалило и тревожило в прошедшие дни, но несмотря ни на что, ныне сердца наши, как и все вокруг нас, исполнились того света, о котором воспевает днесь святая Церковь. Остались позади Великий пост и Страстная седмица с их спасительными трудами, глубокими переживаниями и продолжительными богослужениями. Преодолён путь покаянных трудов и борьбы со своими немощами. Вместе с тем прошло через нас множество тревожных новостей и событий.

И вот сегодня, по словам святителя Филарета Московского, «в след за Ангелами вступили мы в торжество Христова Воскресения». Все осталось за пределами этого великого и светлого Праздника: все тревоги и сомнения, вся ненужная суета и неуверенность, всё томление и неверие в помощь Божию. Ныне сердца наша переполняют радость о Воскресшем Господе, надежда на Его всесильную помощь, упование на Его великую к нам любовь.

Святитель Филарет также доносит до нас глубочайшую мысль: «…каждый день рождения, жизни, смерти каждого из нас, был бы достоин проклятия, если бы не благословились все они днем воскресения Христова». Другими словами, как солнце освящает землю, так и День Святой Пасхи пронизывает своим светом все моменты нашей жизни, все уголки нашего бытия и освящает тот путь, который ведёт нас в блаженную вечность, где смерти уже не будет. Не случайно и церковный календарь вместе с богослужениями строится вокруг Праздника Праздников. Очень важно, чтобы тот свет и радость, которые наполняют наши сердца в пасхальные дни, не рассеялись после Светлой Седмицы. Не забудем, что этот свет должен светить всегда, и не только нам, но и всем людям, которые находятся рядом с нами.

Особенно хочется обратиться со словом утешения к тем, кто по разным причинам не смог прийти на праздничное богослужение, тем более, если люди оказались прикованы к постели или находятся в изоляции. Конечно, участие в праздничном богослужении – это очень важная составляющая нашего личного переживания Пасхи. Но радость Христова Воскресения войдет в сердце каждого человека, который с верой и любовью ждал этого Праздника, даже если он вынужден был остаться дома или оказался в больнице.

С глубокой благодарностью поздравлю со Светлой Пасхой всех врачей и сотрудников наших медицинских учреждений. Сегодня они находятся на передовой в борьбе за жизни и здоровье наших сограждан, каждый день самоотверженно трудятся и рискуют собой ради их спасения. Как никогда сегодня общество понимает важность этого служения. Молитвенно желаю вам, дорогие, светлой радости, терпения, сил и здоровья. Молюсь, чтобы Господь как Небесный Врач сохранил вас и ваши семьи и помогал в нелегком и спасительном труде.

От всего сердца снова и снова поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сёстры, с праздником светлого Христова Воскресения и обращаю ко всем вам приветствие, которое неоднократно слышали из уст своего Божественного Учителя святые апостолы: «Радуйтесь! И снова говорю вам – радуйтесь!» Молитвенно желаю, чтобы мимо вас прошли беды, страх и зло, а в душе остались любовь, надежда и радость о Христе Воскресшем.

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

Вениамин, Епископ Борисовский и Марьиногорский

ПАСХА ХРИСТОВА, 2020

Скачать послание по-русскипа-беларуску

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲