Приход храма святого преподобного Сергия Радонежского в г. Жодино

СВЯЩЕННИК СЕРГИЙ ЧУКОВИЧ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ СКУЛЬПТУРНОЙ КОМПОЗИЦИИ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

17 сентября 2021 года в городе Жодино состоялась торжественная церемония открытия скульптурной композиции Божией Матери, которая располагается на въезде в город Жодино. Экспозиция была возведена на средства, пожертвованные жителями города и организациями. Она включает отлитые из бронзы пятиметровую скульптуру Божией Матери, крест и гирлянду из роз.

В церемонии торжественного открытия приняли участие митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, председатель Жодинского городского исполнительного комитета Дмитрий Заблоцкий, священнослужители Борисовской епархии, представители организаций и жители города.

После торжественного открытия Высокопреосвященнейший владыка обратился со словом назидания к собравшимся.

«Дорогие жители города Жодино, гости, отцы, братья и сестры. Когда мы говорим о матери, мы вспоминаем своих матерей, вспоминаем самых близких и дорогих людей. Когда же мы говорим о Матери Божией, мы осознаем, что она Мать всех христиан. Это базируется на тех трогательных минутах жизни Спасителя, когда Он, находясь на Кресте, проявляет заботу о своей Матери. Взирая на Ее с Креста и указывая своему любимому ученику Иоанну Богослову, Он говорит: «Се, Матерь твоя». А вместе с тем, обращаясь к своей Пречистой Матери, говорит: «Се, сын твой». Учителя церковные говорят, что эти слова были обращены не только к одному Иоанну Богослову. Они обращены ко всем, кто является почитателем, последователем Христа, кто любит Матерь Божию. Он Ей усыновляется, удочеряется и уже может рассчитывать на Её особую заботу материнскую, покров, защиту, любовь и молитвенное предстательство. И сегодня образ Божией Матери, который будет сейчас открыт, освящён  – живое напоминание, кем является для нас Матерь Божья, особенно для жителей Жодино, которые пожелали иметь Её Покровительницей, изобразив Матерь Божию на гербе своего города. Это важный момент, символизирующий любовь к Пречистой, и вместе с тем Её покровительство. Пусть же это покровительство Пресвятой пребывает на нашей земле и вдохновляет на взаимную любовь к Матери Божией, к Её возлюбленному Сыну, любовь к родной земле, к следованию Евангельским заповедям».

Далее состоялся чин освящения скульптурной композиции.

По окончании мероприятия председатель Жодинского городского исполнительного комитета Дмитрий Заблоцкий, представители администрации города поздравили митрополита Вениамина с днем рождения.

К поздравлениям присоединилось и духовенство епархии, которое также поздравили Экзарха с днем рождения.

В завершение было сделано несколько памятных фото.

Борисовская епархия/ Фото: Климковича А./ Использован новостной сюжет ТК СТВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲